순창군, 전통가양주 제조과정 수료생 배출…

순창군, 전통가양주 제조과정 수료생 배출...
▲사진*순창 전통가양주 제조 교육

[전주시 소비자저널=최훈 기자] 순창군이 MZ세대를 중심으로 주류 시장의 트렌드가 막걸리와 과실주 등 전통주로 옮겨가는 최근의 시류에 앞장서고 있다.

순창군에 따르면 (재)발효미생물산업진흥원(이사장 최영일, 이하 진흥원)이 지난 7월 14일부터 8월 5일까지 순창군민을 대상으로 ‘전통 가양주 제조 초급과정’교육을 실시했다고 11일 밝혔다.

(재)발효미생물산업진흥원은 11일 14명의 수료생을 배출하고 수료증을 전달했다.
 
이번 교육에는 순창 전통주의 맥을 이어가고 있는 (유)지란지교 임숙주 대표와 비틀도가 이종동 대표를 전임강사로 초빙했다. 

주조 원리에 대한 이론뿐만 아니라 조선시대 한양 선비들 바짓가랑이를 붙잡던 순창 백일주, 백설기로 빚는 이양주를 직접 빚어내어 가양주에 대한 이해도를 높였다.

순창군 전통주는 지란지교가 2016년 대한민국 명주대상에서 대상을 수상하고 지난해 서울국제주류박람회에 지란지교, 청화랑, 매화랑, 비틀45 등이 출품돼 높은 호응을 얻는 등 전통주 계의 강자로 자리매김했다. 

진흥원은 이러한 기세를 이어가기 위해 관련 예산을 연계해 전통가양주 제조과정 교육을 지속적으로 운영할 방침이다.

최영일 이사장은 “순창 전통주의 위상이 해마다 높아지고 있으며, 젊음의 거리라는 홍대에서 가장 즐겨 찾는 술이 순창의 전통주라는 이야기를 들었다”고 말했다.