[전주시 소비자저널=최훈 기자] 전주시가 우수한 품질의 전통한지를 생산하기 위해 전주에서 생산된 고품질 닥나무를 적극 활용키로 했다.
전주시는 21일 전주천년한지관에서 우범기 전주시장과 전주시의원, 전주한지장, 지역 주민 등이 참석한 가운데 한지의 주원료인 닥나무를 찌고 껍질을 벗기는 ‘닥무지 행사’를 가졌다.
시는 지난 2017년부터 전주 전통한지의 정체성을 확보하고 안정적인 닥원료 공급기반을 구축하기 위해 7개 농가 15필지(2만1527㎡)에 1만4500여 그루의 닥나무를 계약 재배해왔으며, 최근 전주에서 재배된 닥나무를 수매해 이날 닥무지 행사를 실시하게 됐다.
전주산 닥나무는 수매 4년차를 맞이한 올해 역대 최고량인 14톤 정도의 닥나무를 수확했으며, 닥무지 작업을 거치면 약 2.4톤 정도의 흑피가 생산될 것으로 예상된다. 이는 전통한지(A4 기준) 28만 장을 만들 수 있는 분량이다.
닥무지 작업은 닥나무의 껍질이 잘 벗겨지도록 뜨거운 증기로 나무를 찌는 과정으로, 4~5시간의 닥무지 과정이 끝나면 다 쪄진 닥나무의 껍질을 벗길 수가 있다. 이렇게 벗긴 껍질을 햇볕에 말리면 한지원료인 ‘흑피’가 된다.
생산된 흑피는 전주천년한지관의 한지 제조에 일부 사용되며, 나머지 분량은 전주한지장 4인에게 시중가보다 저렴하게 공급될 예정이다.
이와 함께 이날 행사에는 닥무지 작업인 닥나무 찌기와 껍질 벗기기 작업 시연 등 전주한지장과 인근 지역 주민들이 품질 좋은 닥나무 생산을 위해 소통하는 시간도 마련됐다.
이날 우범기 시장은 “올해 높은 닥나무 수확량은 재배 농가의 지속적인 관심과 꾸준한 노력의 결과물인 만큼 앞으로도 고품질 닥나무의 안정적인 생산을 위해 수확 후 관리와 다음연도 수확을 위한 철저한 준비에 임해달라”며 “전주시도 전주한지의 원료 국산화와 고품질화를 위해 노력하겠다”고 말했다.
한편 시는 올해 신규로 2개 농가와 추가 계약해 3666㎡의 닥나무 재배 면적을 확보하고 3000여 그루의 닥나무를 추가 식재하는 등 전주 전통한지의 안정적 원료공급을 위해 노력하고 으며, 전주산 닥나무를 사용해 만든 한지를 4대궁과 종묘창호보수 등에 제공했다.