순창군 (재)발효미생물산업진흥원, ‘순창 베리담은 콤부차’ 출시…

순창군 (재)발효미생물산업진흥원, ‘순창 베리담은 콤부차’ 출시...
▲사진*순창 (재)발효미생물산업진흥원이 개발한 콤부차
[전주시 소비자저널=최훈 기자] 순창군 (재)발효미생물산업진흥원(이사장 최영일)이 순창 베리담은 콤부차 개발에 성공했다

(재)발효미생물산업진흥원에 따르면 2014년도부터 꾸준히 추진해 온 발효식초 기반 구축 사업의 성과로 기존의 탄산음료를 대신할 다양한 건강기능성을 내세운 순창만의 콤부차 개발에 성공했다고 29일 밝혔다.

전 세계적으로 인기를 끌고 있는 콤부차는 녹차나 홍차 추출액에 종균 복합체인 스코비(SCOBY)를 접종해 만들어지는 발효음료로, 항균, 항산화, 항염증 등의 다양한 기능성이 알려진 대표적인 건강음료다. 

‘순창 베리담은 콤부차’는 소포장 되어 보관이 간편하고 물이나 탄산수에 희석해서 마실 수 있는 농축스틱 타입으로 먼저 출시됐다. 

지난 10월 아시아 최대의 콤부차 공장을 운영하는 ㈜코아바이오와의 업무협약이 체결된 후, 바로 마실 수 있는 병음료 타입이 이번에 출시됐으며 리던 매장과 온라인 몰에서 판매될 예정이다.

‘순창 베리담은 콤부차’는 대부분 해외에서 수입되고 있는 스코비를 토종 종균으로 대체하고, 순창군의 농산물(오디, 블루베리)과 발효기술력을 접목했다는 점에서 주목받고 있다. 

또한, 항산화 활성이 뛰어나며 간 기능 개선에 도움을 주는 것으로 실험을 통해 확인됐다. 

코로나로 인해 소비자들의 건강에 대한 관심도와 요구가 크게 높아진 상황에서 ‘순창 베리담은 콤부차’는 토마토 발효고추장, 발효커피에 이어 순창의 대표 스타 상품으로 자리매김할 것으로 기대된다.

최영일 이사장은 “발효미생물산업진흥원의 발효기술력과 지역의 농∙특산물을 이용해 다양한 고부가가치제품을 개발하고, 지역경제 활성화를 위해 노력하겠다”고 말했다.