‘제22회 전주국제발효식품엑스포’ 성료…농식품 산업 활성화 기여

‘제22회 전주국제발효식품엑스포’ 성료…농식품 산업 활성화 기여

'제22회 전주국제발효식품엑스포' 성료...농식품 산업 활성화 기여
▲사진*전북바이오융합산업진흥원 본관 전경

[전북소비자저널=최훈 기자] 발효식품 산업 활성화를 이끌어낸 ‘제22회 전주국제발효식품엑스포’가 5일간의 대장정을 마쳤다. 

지난 10월 24일부터 28일까지 전주월드컵경기장에서 개최된 ‘제22회 전주국제발효식품엑스포’는 우리 발효식품시장의 부가가치를 극대화시키고, 농식품 산업 활성화에 크게 기여했다는 평이다. 

국내외 25개국 321개 업체가 참가한 가운데 국내외 식품관련 바이어와 각국 대사관 등 식품업계 관계자들이 대거 현장을 직접 방문하고, B2B 상담회를 통해 수출 계약액 149만불을 기록하는 성과를 올렸다.

특히 전통발효식품부터 시장 트렌드를 반영한 가정간편식 제품까지 이전보다 더욱 풍성해진 국내외 참가기업 상품들과 푸드테크 로봇, 스마트팜 로봇, 글로벌 발효식품전, 2024 우수상품전, 신제품 쇼케이스 등 다양한 전시아이템을 선보인 “특별기획전시”를 비롯해 우리 지역의 식품명인을 집중 조명한 전북식품명인대전과 제18회 전북음식문화대전도 관람객들의 뜨거운 관심을 받으며, 글로벌 농식품 교류 및 판로확대에 크게 기여했다는 평가를 받았다.

또한 가족단위 관람객들을 위한 다양한 체험, 교육프로그램과 어린이 뮤지컬 등 품격 높은 문화공연이 행사기간동안 진행되며 행사장을 찾은 관람객들의 만족도를 높였다. 

이은미 전북바이오융합산업진흥원장은 “제22회 전주국제발효식품엑스포는 농식품 산업발전을 이끄는 행사로 거듭나며 우리 식품의 경쟁력을 한 단계 더 끌어올렸다. 앞으로도 식품을 통한 전북의 다양한 콘텐츠를 발굴하고 확대해 농생명산업 수도 전북자치도의 위상 확대를 위해 더욱 노력하겠다”고 말했다.